Datuk Seri Syarudin Husin Pimpin Langsung Apel Siaga Block Rokan di Area Chevron

Dumai (granatnewss) – Ketua Umum DPH LAM RIAU Dumai Datuk Seri Syarudin Husin bersama Panglima Muda Datuk Jailani Ridwan dan Timbalan Panglima serta para Pemangku dan anggota Penggawa Adat LAM Riau BKO Kota Dumai Pimpin lansung Apel Siaga Penetapan Pemegang Saham B to B sebesar 39 persen yang proses lelangnya diikuti oleh Badan Usaha Milik Adat ( BUMA) PT. NEGERI MELAYU BERTUAH.

Dalam apel siaga tersebut yang dilaksanakan hari Rabu 14 Juli 2021, di Area Chevron Bukit Batrem Dumai Timur Penggawa Adat LAM Riau BKO Kota Dumai menyampaikan hal – hal sebagai berikut :

Bacaan Lainnya

1. Masyarakat Hukum Adat Kota Dumai meminta kepada Pemerintah melalui PT. PERTAMINA Pusat mengikut sertakan Masyarakat Adat dalam pemilikan saham B to B patner Lembaga Adat Melayu Riau.

2. Mendukung LAM Riau untuk memiliki Saham di Block Rokan.

3. Tanah Ulayat kami yang sudah dikuras minyaknya hampir 100 tahun, maka kami meminta PANCUNG ALAS dari minyak kami yang telah dikuras dari perut bumi kami.

4. Sejak tahun 1958, diresmikan pelabuhan Export Minyak CALTEX di Kota Dumai, minyak mengalir deras, tapi tak setetespun yang kami dapat.

Datuk Seri Syarudin Husin dalam hal ini juga mengatkan, wahai PERTAMINA jika pipa – pipa yabg melintas di Dumai tidak ada manfaatnya bagi Masyarakat Dumai, maka bawa aja pipa – pipa tersebut ke Pusat, kami tidak butuh pipa – pipa tersebut.

” ingatlah minyak yang di ekplorasi dari perut bumi Riau, menjadi duit jika sudah sampai ke Dumai, di export melalui Dumai dan dimasak juga di Dumai, kami meminta Hak kami, kembalikan hak kami Masyarakat Adat Kota Dumai, kami meminta DBH atas MIGAS, karna hasil Produksi Pertamina Hulu melintas di Dumai, dan hampir 70 tahun kami tidak mendapatkan apa – apa ” ujarnya Datuk Seri Syarudin Husin

Lanjutnya, Dalam alu -aluannya saya Datuk Seri menyampaikan terima kasih kepada Penggawa Adat LAM Riau Kota Dumai, yang siap berjuang untuk mendapatkan Hak – hak Masyarakat Adat, itulah keinginan Penggawa Adat kepada LAM Riau dibawah Pimpinan Datuk Seri Al azhar dan Datuk Seri Syahril Abu Bakar beserta seluruh Pemangku LAM Riau, ungkapnya

”  kita tidak boleh menjadi Penonton di Negeri Sendiri, orang tua – tua mengikatkan apabila rumah tidak berpintu, maka angin lalu tempias lalu, kita mengingatkan semua pihak bahwa ” Negeri ini ada penghulunya, rumah ini ada Tuannya, maka jangan meraja – raja dikampung raja, jangan menghulu – hulu dikampung penghulu.
Kepada para Penggawa Adat disampaikan bahwa Penggawa Adat merupakan pasukan Adat yang bertugas menjaga Negeri ini, jika kita sepakat NKRI harga MATI, maka BLOCK ROKAN juga harga MATI ” tutupnya Datuk Seri Syarudin Husin

Kegiatan apel siaga Block Rokan berjalan tertib dan lancar serta tetap menjalankan protokol kesehatan

pada akhir petuahnya dan disambut tepukan gemuruh dari hampir 100 orang Penggawa peserta Apel Siaga.

Pos terkait